Lagane E Ceci
Tipo: Primo
Ingrediente principale: Ceci
Persone: 4
Note: Luogo: Calabria.
Ingredienti:
250 G Ceci
300 G Pasta Tipo Lagane (tagliatelle Fresche)
50 G Guanciale Di Maiale
10 Cl Olio D'oliva Extra-vergine
Pipi Russu (peperoncino Dolce Essiccato)
2 Spicchi Aglio
1 Cucchiaio Prezzemolo Tritato
2 Pomodori Freschi
1 Costa Sedano Sfilettato E Nettato
Sale
Pepe
1 Pizzico Bicarbonato
Preparazione:
Mettete a cuocere i ceci con il sedano, dopo l'ammollo di un'intera nottata con un pizzico di bicarbonato. Badate che la quantità d'acqua per la cottura sia almeno il doppio del volume dei ceci. A bollore ottenuto, abbassate la fiammella e lasciate continuare la lunga cottura dolcemente. Soffriggete in un tegame con la metà dell'olio l'aglio schiacciato e il guanciale ridotto in dadini. Togliete l'aglio, fate saltare nello stesso fondo il macinato di 'pipi russu' ed aggiungete pomodori spezzettati e il prezzemolo. Fate cuocere per pochi minuti e versate nel tegame i ceci già cotti e raccolti con una schiumarola. Lasciate insaporire e allungate con qualche mestolo d'acqua di cottura dei ceci. Al bollore, versate le lagane scolate a metà cottura (non dimenticate un filo d'olio nell'acqua in cui vanno lessate perché non attacchino) e fate cuocere ancora per qualche minuto. Prima di scodellare irrorate la minestra (che può essere consumata anche tiepida) del rimanente olio, impepate e mescolate delicatamente.