Lombo Di Maiale Tonnato
Tipo: Carne
Ingrediente principale: Maiale
Persone: 4
Note: -
Ingredienti:
800 G Lombo Di Maiale
2 Carote
1 Costa Sedano
1 Cipolla
1 Bicchiere Vino Bianco Secco
1 Cucchiaio Olio D'oliva
Sale
1 Cucchiaio Pepe In Grani
Per La Salsa:
3 Tuorli D'uovo Sodo
3 Cucchiaini Senape Francese
1 Cucchiaino Aceto Di Vino Bianco
4 Acciughe
200 G Tonno
2 Cucchiai Capperi
1 Bicchiere Olio D'oliva
Sale
Limone
Preparazione:
Legate la carne con lo spago bianco da cucina e adagiatela in una pentola dove stia di misura. Versatevi sopra il vino e copritela d’acqua. Aggiungete le carote tagliate a bastoncini e la costa di sedano a pezzetti, la cipolla intera, un pizzico di sale, un cucchiaio di pepe in grani e uno d’olio. Quando inizia il bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite e fate sobbollire a fuoco basso per un'ora. Lasciate raffreddare la carne nel suo liquido, sgocciolatela e mettetela in frigorifero con un peso sopra. Intanto preparate la salsa: sbriciolate i tuorli d’uovo sodo e amalgamateli con la senape, tre pizzichi di sale e un cucchiaino d’aceto. Ottenuta una crema omogenea cominciate a versare a filo l’olio come per una maionese. Alla fine insaporite la salsa con i capperi lavati, strizzati e tritati, le acciughe tritate e il tonno sminuzzato. Quindi aggiungete le verdure di cottura passate al frullatore. Amalgamate con cura il tutto. Tagliate la carne a fette sottili, disponetele leggermente accavallate e in cerchi concentrici sul piatto da portata. Sopra versate la salsa in modo che ricopra il tutto. Decorate con fettine di limone e servite subito. Vini di accompagnamento: poiché questa ricetta è indicata soprattutto per le colazioni e i pranzi d’estate, i vini bianchi sono il logico abbinamento: Arneis Del Roero DOC, Müller-Thurgau Valle Isarco DOC, Marchese Villa Marina VdT Di Sardegna.