Mezze Penne Ai Carciofi

Tipo: Primo
Ingrediente principale: Carciofi
Persone: 6
Note: Preparazione: 45 minuti.

Ingredienti:
350 G Pasta Tipo Mezze Penne
4 Carciofi
80 G Prosciutto Crudo A Fette
1 Carota
1 Cipolla
1 Gambo Sedano
Alcuni Rametti Maggiorana
1 Limone
5 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine
Formaggio Parmigiano Grattugiato
Sale
Pepe

Preparazione:
Private i carciofi delle spine e dell'eventuale fieno, tagliateli a spicchietti e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata con il succo del limone in modo che non anneriscano. Mandate e tritate il sedano, la carota e la cipolla, poi rosolate il tutto a fuoco dolce per qualche minuto in un tegame con l'olio caldo, mescolando spesso. Unite quindi i carciofi ben sgocciolati, sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti, bagnando, se necessario, con un po' di acqua calda. Un paio di minuti prima del termine di cottura unite il prosciutto tagliato a listarelle regolari e la maggiorana grossolanamente tritata. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e conditela subito con il sugo preparato e parmigiano grattugiato a piacere. Servite subito.

 

Basilicata Agriturismo - il portale dell'agriturismo in Basilicata - è un'idea di Sergio Palumbo