Tapenade (2)

Tipo: Salsa
Ingrediente principale: Olive Nere
Persone: 4
Note: Luogo: Francia. Luogo: Provenza.

Ingredienti:
200 G Olive Nere Di Tipo Provenzale O Ligure
120 G Filetti D'acciughe Dissalati
2 Cucchiai Capperi
1 Limone (succo)
2 Bicchieri Olio D’oliva
Pepe

Preparazione:
Le dosi sono per 250 g di salsa. Snocciolate le olive e mettetele con tutti gli altri ingredienti nel frullatore; frullate prima a bassa velocità, infine per qualche attimo ad alta, fino ad ottenere una salsa omogenea della consistenza di una purea. Volendo una salsa più omogenea e raffinata, passate il composto ottenuto al setaccio. È una specialità provenzale, chiamata anche 'caviar de Provence'; spalmata su crostini di pane casereccio leggermente abbrustoliti diventa un ottimo accompagnamento agli aperitivi. È eccellente anche usata come salsa a crudo per gli spaghetti, o per il riso bollito che, volendo, potrete prima condire con un po' di burro crudo. La tapenade non deve essere mai riscaldata.

 

Basilicata Agriturismo - il portale dell'agriturismo in Basilicata - è un'idea di Sergio Palumbo