Gugelhupf Al Cioccolato

Tipo: Dessert
Ingrediente principale: Cioccolato
Persone: 16
Note: -

Ingredienti:
500 G Farina
40 G Lievito Di Birra
12 Cl Latte
200 G Burro
120 G Zucchero
1 Stecca Vaniglia
1/2 Cucchiaino Sale
1 Puntina Pimento In Polvere
1 Puntina Zenzero In Polvere
3 Cucchiai Panna
30 G Uva Di Corinto
60 G Uvetta Sultanina
30 G Canditi Di Cedro
30 G Canditi D'arancia
2 Cl Rum
80 G Mandorle Tritate
50 G Cioccolato Di Copertura
Burro Per La Teglia
Pangrattato Per La Teglia
Per Guarnire:
Glassa Di Albicocche (v. Ricetta)
Glassa Di Cioccolato (v. Ricetta)

Preparazione:
Le dosi indicate servono per uno stampo per gugelhupf di 22 cm di diametro. Preparate la pasta lievitata seguendo le indicazioni della ricetta del ''Gugelhupf'' e aggiungendo il pimento, lo zenzero e la panna, e lasciatela lievitare, coperta, per 20-25 minuti. Tagliate a dadini il cedro e l'arancia canditi, poneteli in una ciotola, bagnateli col rum e lasciateli marinare per mezz'ora. Trascorso questo tempo scolate i canditi in un setaccio, facendoli sgocciolare bene, quindi trasferiteli in una terrina e mescolatevi le mandorle tritate e il cioccolato di copertura ridotto a pezzettini. Aggiungete il miscuglio alla pasta e lasciatela lievitare per altri 20 minuti. Ponete la pasta lievitata in uno stampo per gugelhupf, imburrato e cosparso di pangrattato, e livellatene la superficie, quindi copritela e fatela riposare in un luogo caldo fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Fate cuocere il dolce nel forno già caldo (200°) per 45 minuti. Al termine verificate il punto di cottura introducendo nella pasta uno stecchino di legno: se questo fuoriesce asciutto togliete il dolce dal forno, sformatelo su un piatto di portata e lasciatelo intiepidire. Quando la torta è tiepida, stendetevi sopra uno strato sottilissimo di glassa di albicocche, quindi lasciatela raffreddare completamente. A questo punto rivestite completamente il gugelhupf con la glassa di cioccolato e decorate il bordo con le scagliette di mandorle. Lasciate solidificare la copertura di glassa prima di servire.

 

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